Yoshihara Elementary School
 
★2学期

   
  「9月」

  9月16日(木)
・キャベツと厚揚げの回鍋肉
・焼き春巻き
・昆布の佃煮

  春巻きにオイルスプレーをかけて、焼いてみました。
いつもと違う春巻きに新鮮さを感じました。
また、昆布の佃煮でご飯がすすみました。




 9月15日(水)
・ポークビーンズ
・かんぴょうサラダ


 いつもなら、ポークビーンズにスプーンを付けるのですが、おはしで掴んでほしくって付けませんでした。苦労した子がいたかも入れません。



  
  9月14日(火)
・へしこチャーハン
・のり豆ポテト
・春雨スープ


  鯖のへしこを焼いてほぐし、チャーハンにしました。
へしこは、若狭地方の郷土料理です。舞鶴でも作られていて、家庭でも食べたことのある児童もいました。






  9月13日(月)
・塩肉じゃが
・切干大根のごま和え

  切干大根は、カミカミ献立なので、歯ごたえのあるように仕上げました。また、塩肉じゃがは、しょうゆを使わず、だしと塩味で素材の味を活かした「肉じゃが」です。


 
  9月10日(金)
・きつねうどん
・小松菜とじゃこの炒め煮
・チョコクリーム

  厚めの油揚げを油抜きをし、給食室でじっくり炊きました。煮干しのだしでとった出し汁とよく合います。
イチゴジャム→チョコクリームに変更です。




   9月9日(木)
・ひじきと万願寺甘とうのピリ辛丼
・みそワンタンスープ

   ひじきと万願寺あまとうのピリ辛丼には、1年生の収穫した万願寺甘とうが、入っています。69本収穫しました。たくさん取れたので、全校で新鮮な万願寺を味わっていただきました。




  9月8日(水)
・カレーミートサンド
・レタスとトマトのスープ

  カレーミートサンドは、自分でパンを割って具をはさみました。だんだん、上手に挟めるようになってきました


  


  9月7日(火)
・五目御飯
・鶏のみそ風味焼き
・すまし汁

  鶏のみそ風味焼きは、赤みそに土生姜・ねぎ・にんにく・ごま油などに漬け込み焼きました。ご飯によく合います




  9月6日(月)
・サゴシの万願寺ソースかけ
・昆布チップ
・さつま汁

  地場産のサゴシと万願寺甘とうで仕上げた小皿です。少ピリッと辛いですが、暑い時期にぴったりの献立です。昆布を少し戻して、素揚げにし塩味で頂きました。




  9月3日(金)
・白身魚のフィシュバーガー
・タルタルソース
・ミネストローネ
  
 自分で、パンを割り、キャベツ・白身魚のフライをはさみ、タルタルソースをかけて作りました。




  9月2日(木)
・キーマカレー
・フレンチサラダ
・福神漬け

  1日30品目食べると栄養のバランスよくなるといわれています。今日の給食では、16品目の食材が入っています




 9月1日(水)
・とり貝入りビーフン
・じゃが芋のスパイシースープ

 丹後とり貝を使ったメニューです。水産課の協力のもと、今年も全校で美味しく頂きました。





     「8月」

 8月31日(火)

・キムチ炒飯
・揚げぎょうざ
・スーミータン

 野菜の日です。 キムチ炒飯の中にたくさんの野菜を入れました大きくなると、一日に必要な野菜の量も増えます。



 8月30日(月)

・夏野菜のマーボー
・中華サラダ
・氷菓子

 1・2年生が育てた万願寺甘とうが夏野菜マーボーに入っています。おいしくいただきました。