Yoshihara Elementary School
 
今日の給食(2学期)





















12月19日(木)
◆カレーライス
◆パインサラダ
◆福神漬け
◆手作りデザート

〇2学期最後の給食、美味しくいただきました。




  12月17日(火)
◆パエリア
じゃが芋のガレット
卵スープ



12月16日(月)
◆ゆかりご飯
◆エテカレイのから揚げ
◆さつま汁

エテカレイは舞鶴産の魚です。
骨骨コレクション NO ,2 「骨を上手にとって食べましょう。」という取り組みをしました。低学年がかなり上手に取れるようになってきました。



  

12月13日(金)
◆きつねうどん
◆キャベツの甘酢和え







12月12日(木)
ぎょうざ丼
ちくわかスープ





 12月11日(水)
手作りハンバーグ
コーンポタージュ



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12月10日(火)
◆大根ご飯
ちくわの磯辺揚げといも天
◆小松菜のみそ汁




 12月9日(月)
◆肉じゃが
◆鯖とひじきの煮物




12月6日(金)
揚げパン
 セレクト(ココア・抹茶
フルーツポンチ
◆かぶのスープ






       12月5日(木)
  ◆切り干し大根のみそ汁
  ◆厚揚げと茎わかめのみそ汁
  ◆セレクト「みかん・バナナ」



  12月4日【水)
◆冬野菜のクリームシチュー
キャロット焼き
 セレクト「鶏肉・白身魚」




    12月3日(火)
キムチ炒飯
◆飲茶
春雨のスープ

 低学年の赤のリクエストです。



12月 2日(月)
◆アジのかば焼き
◆添え野菜
◆白菜のみそ汁
◆わかめご飯

〇舞鶴産の鯵をかば焼きにしました。たまに小骨もありますが、よくかんで美味しくいただきました。 残菜0





11月29日(金)
◆豆のスコップコロッケ
◆白みそコーンスープ

〇豆のスコップコロッケ、給食初登場です。
 
(スプーンで食べるコロッケです。)




 11月28日(木)
 ◆白菜と肉団子のスープ
 ◆おから
 ◆みかん




11月27日(水)
◆南瓜のシチュー
◆ブロッコリーのサラダ





11月26日(火)
◆里芋のご飯
◆高野豆腐の卵とじ
◆豚汁




11月25日(月)
◆アジの甘酢ソースかけ
◆けんちん汁
◆味付けのり

〇舞鶴産のアジを揚げて甘酢ソースをかけました。
 子どもたちにもとても人気で、残菜0でした。




11月22日(金)
◆ステイックバーガー
◆キャベツのスープ
◆手作りスイートポテト






11月21日(木)
◆まごわやさしいみそ煮込み
◆きのこ汁
◆豆乳プリン

〇まごわやさしいは、バランスよく伝統的な日本食を食べるための語呂合わせです。

 ま…豆類 (大豆・豆乳)
 ご…種子類 (ごま)
 わ…海藻類 (昆布)
 や…野菜類 (人参・ほうれん草・牛蒡)
 さ…魚類 加工食品含む (竹輪)
 し…きのこ類 (干し椎茸・えのきだけ・しめじ)
 い…いも類 (里芋)
 



11月20日【水)
◆ビーフシチュー
◆フレンチサラダ





 11月19日(火)
 ◆五目炒飯
 ◆エテカレイ
 ◆さつま汁

 〇舞鶴産のエテカレイです。骨を上手に取って食べる取組をしました。





11月18日(月)
◆ビビンバ
◆トックスープ





11月15日(金)
◆かやくうどん
◆ごま和え
◆リンゴジャム





11月14日(木)
◆スイートカレー
◆フルーツサラダ
◆福神漬け

※スイートカレーは、さつま芋で作った甘いカレーです。




11月13日(水)
◆鮭とブロッコリーの豆乳グラタン
◆白菜のスープ




11月12日(火)
◆ドライカレー
◆じゃが芋のチーズ煮
◆卵スープ




11月11日(月)
◆鯖の塩焼き
◆かんぴょうのきんぴら
◆豆腐のみそ汁



11月8日(金)
◆ニギスの磯辺ごまフライ
◆カレーキャベツ
◆ミネストローネ





11月7日(木)
◆木の葉丼
◆小松菜と竹輪の炒め煮




11月6日(水)
◆豚肉のチーズパン粉焼き
◆きのこソテー
◆コーンスープ





11月5日(火)
◆シーチキン寿司
◆竹輪のもみじ揚げ
◆赤だし





11月1日(金)
◆揚げパン
◆切り干し大根のナムル
◆かきたま汁





10月31日(木)
◆白身魚のフライ
◆ウインナーと野菜のスープ
◆南瓜プリン

今日は、ハロウィンなので手作りの南瓜プリンをつけました。
レシピは、10月の献立表に付けています。




10月30日(水)
◆ポークビーンズ
◆大根サラダ
◆はちみつレモンゼリー

〇今日は、マラソン大会でみんなよく頑張りました。給食室から、はちみつゼリーを付けました



    

10月29日(火)
◆プロフ
◆香草サラダ
◆ガロフスープ

〇来年の「東京オリンピック・パラリンピック」では、舞鶴市がウズベキスタンのホストタウン(レスリング・柔道)となりました。給食では、ウズベキスタンの食文化を知ろうということで、オリーブオイル・、クミン・ディルを使いウズベキスタン料理を出しました。今年で4年目になります。




10月28日(月)
◆肉じゃが
◆小松菜の胡麻和え
◆ふりかけ



10月26日(土)
◆おでん
◆甘酢和え



10月25日(金)
◆シイラの香草焼き
◆カレーポテト
◆南瓜のスープ

〇舞鶴産のシイラをマヨネーズとパセリなどを混ぜて  焼きました。
〇南瓜は、綾部の特産物「鹿ケ谷南瓜」を使いました。





10月24日(木)
◆キャベツと厚揚げの回鍋肉
◆卵スープ



10月23日(水)
◆きのこスパゲティ
◆コーンサラダ
◆ぶどう



10月18日(金)
◆親子うどん
◆ミニツナサンド



10月17日(木)
◆サゴシのきのこ焼き
◆キャベツの昆布和え
◆すまし汁


10月16日(水)
◆シェパードパイ
◆野菜スープ



10月15日(火)
◆ガパオライス
◆クイッテオのスープ

※小皿のおかずを自分で混ぜて、ガパオライスにして食べました。





10月11日(金)
◆ミートサンド
◆米粉シチュー




10月10日(木)
◆鶏つくね
◆万願寺甘とうの塩昆布炒め
◆油揚げのみそ汁
◆ブルべりーぜりー

今日は、目の愛護デーです。



10月8日(火)
◆さつま芋ご飯
◆竹輪の磯辺揚げ
◆ゴーヤチップ
◆豚汁




10月4日(金)
◆マカロニグラタン
◆ミネストローネ
◆冷凍ミカン




10月3日(木)
◆手作り豆腐ハンバーグ
◆添えキャベツ
◆竹輪のスープ





10月2日(水)
◆ロールキャベツ
◆じゃが芋のガレット




10月1日(火)
◆ひじきと万願寺甘とうのピリ辛丼
◆大根のみそ汁






9月27日(金)
◆揚げパン
◆ごま酢和え
◆かきたま汁





9月26日(木)
◆夏野菜マーボー
◆小松菜とじゃこ炒め




9月25(水)
◆なす入りミートグラタン
◆野菜スープ




9月24日(火)
◆へしこチャーハン
◆焼売
◆春雨スープ





9月20日(金)
◆アジフライ
◆添えキャベツ・ゴーヤ
◆トマトとレタスのスープ





9月19日(木)
◆中華丼
◆大豆と煮干しの揚げ煮




9月18日(水)
◆白身魚のキャロット焼き
◆ミネストローネ




9月17日(火)
◆キムタクご飯
◆がんもの含め煮
◆じゃが芋のみそ汁




9月13日(金)
◆ちゃんぽん麺
◆胡麻和え
◆イチゴジャム




9月12日(木)
◆うさぎハンバーグ デミグラスソースかけ
◆お月見汁

※十五夜献立です。1日早いですが、晴れていたら夜空を見上げてみましょう。





9月11日(水)
◆カレービーンズ
◆フレンチサラダ




9月10日(火)
◆こぎつねご飯
◆とり天
◆すまし汁





9月9日(月)
◆わかめと梅のご飯
◆ツバスの万願寺甘とうのソースかけ
◆さつま汁




9月6日(金)
◆なすと万願寺のミートスパゲティ
◆コーンサラダ





9月5日(木)
◆キーマカレー
◆かんぴょうサラダ




9月4日(水)
◆そうめんチャンプル
◆パインサラダ



9月3日(火)
◆鶏めし
◆シシャモの香味揚げ
◆厚揚げのみそ汁



9月2日(月)
◆鯖のみそ煮
◆南瓜のそぼろ煮





8月30日(金)
◆冬瓜のカレースープ
◆野菜チップス




 8月29日(木)
◆切り干し大根のスタミナ丼
◆わかめスープ
◆ミニオレンジゼリー

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