Yoshihara Elementary School
 

【今日の給食】



7月17日(水)
◆南瓜のミートグラタン
◆マカロニ入りスープ



7月16日(火)
◆五目チャーハン
◆焼き餃子
◆中華スープ



7月12日(金)
◆カレー焼きそば
◆まめのポテマヨ焼き


  
7月11日(木)
◆ゆかりご飯
◆塩じゃが
◆小松菜の胡麻和え



7月10日(水)
◆チリコンカン
◆コンソメスープ



7月9日(火)
◆タコライス
◆ジャーマンポテト
◆サンラータン



7月8日(月)
◆飛び魚のフライ
◆万願寺甘とうのみそじゃこ炒め
◆南瓜のみそ汁

「まるごと京都の日」
 今日の給食は、調味料以外舞鶴産・京都府内産のものを使用して作りました。



7月5日(金)
◆星のハンバーグシチュー
◆玉ねぎとひじきのサラダ
◆茹でとうもろこし



7月4日(木)
◆夏野菜のカレー
◆フルーツパンチ
◆福神漬け



7月3日(水)
◆ビーフンの五目炒め
◆わかめスープ
◆ミニドック



6月2日(火)
◆新しょうがご飯
◆竹輪のゆかり揚げ
◆じゃが芋のみそ汁



7月1日(月)
◆なす入りマーボー豆腐
◆切り干し大根のナムル




6月28日(金)
◆ビーフシチュー
◆野菜チップス
◆水無月ういろう

 吉原小学校の皆さんが、健康で過ごせますように…という願いを込めて手作りの水無月を作りました。



6月26日(水)
◆なすと万願寺のミートグラタン
◆クィティオのスープ

※クイティオは、米粉で作らた麺と野菜を鶏ガラスープで煮込みました。(タイ料理)




6月25日(火)
◆チキンライス
◆じゃが芋のチーズ煮
◆白菜スープ



6月24日(月) 
◆豚肉のかりん揚げORイカチリ
◆ミニトマト
◆ちくわかスープ

※セレクトで子どもたちは、自分の選んだメニューをいただきました。



6月21日(金)
◆ポークビーンズ
◆ポパイサラダ



6月20日(金)
◆カレーライス
◆パインサラダ
◆福神漬け




6月19日(水) 食育の日
◆鯵のマリネカレー風味
◆ミネストローネ
◆牛乳寒天

「まごわやさしい献立」にしました。

ま(豆類)…大豆
ご(種実類)…ごま
わ(海藻)…寒天(テングサ・オゴノリ)
や(野菜)…たまねぎ・人参・パセリ・パプリカ
        ピーマン・ニンニク
さ(魚)…鯵(舞鶴産)
し(きのこ類)…しめじ
い(いも類)…じゃが芋



6月18日(火)
◆ひじきご飯
◆鶏つくね
◆ふのみそ汁



6月17日(月)
◆わかめご飯
◆鶏じゃが
◆甘酢和え



6月14日(金)
◆カレーうどん
◆胡麻和え
◆チョコクリーム



6月13日(木)
◆親子丼
◆玉ねぎのみそ汁



6月12日(水)
◆じゃが芋のピザソース焼き
◆コンソメスープ



6月11日(火)
◆きつね寿司
◆ごぼう天の含め煮
◆すまし汁



6月10日(月)
◆いわしのかば焼き
◆ゆかり和え
◆小松菜と油揚げのみそ汁

舞鶴産の鰯を使用しています。



6月7日(金)
◆揚げパンセレクト(きな粉・抹茶)
◆コーンサラダ
◆卵スープ

揚げパンは、自分の選んだ方を食べました。
残菜、ゼロでした。



6月6日(木)
◆にら入りマーボー豆腐
◆きんぴらごぼう



6月5日(水)
◆タンドリーチキン
◆ウインナーと野菜のスープ



6月4日(火)
◆五目御飯
◆五目豆
◆豚汁


 
6月3日(月)
◆鯖のみそ煮
◆大根のそぼろ煮



5月31日(金)
◆カレーミートサンド
◆ポトフ

パンのはさみ方 パート3
・パンを半分に割って、スプーンで詰めました。
 三度目になるとみんな上手に作って食べました。 



5月30日(木)
◆切り干し大根のキムチ炒め
◆みそワンタンスープ
◆ヨーグルト
 


5月29日(水)
◆ナポリタンスパゲティ
◆フレンチサラダ
◆茹でそら豆

~給食づくりの体験~
1.2年生がそら豆の皮むきをしました。
そら豆 2.8K 皮 2K 豆は何キロでしょう?



5月28日(水)
◆小松菜とじゃこの炒飯
◆ポテトサラダ
◆スーミータン


 
5月27日(月)
◆鯖の甘酢ソースかけ
◆具だくさんのみそ汁

舞鶴産の鯖を使用しています。



5月24日(金)
◆セルフドック
◆青梗菜のクリームスープ煮

パンの割り方 パート2 パンの上を割りました

前回より、上手に作れました。



5月23日(木)
◆ビビンバ
◆トックスープ



月22日(水)
◆ニギスの磯辺ごまフライ
◆添えキャベツ
◆ミネストローネ

ニギスは舞鶴の海で水揚げされた魚です。



5月21日(火)
◆ドライカレー
◆フルーツ白玉
◆春雨スープ




5月20日(月)
◆ポークチャップ
◆キャベツのみそ汁
◆のり佃煮

のり佃煮を初めて食べる児童が多かったです。



5月17日(金)
◆焼きそばパン
◆切り干し大根のナムル
◆手作りイチゴジャム→いちごゼリー

参観・給食試食会 多数参観ありがとうございました。



5月16日(木)
◆中華丼
◆大豆のきんぴら



5月15日(水)
◆マカロニグラタン
◆レタスとトマトのスープ


5月14日(火)
◆えんどうご飯
◆竹輪のカレー揚げ
◆さつま汁

 1・2年生が、皮むきをしたえんどう豆をご飯にしていただきました。
 明倫小学校まで行き、体力テストがありました。給食室からサプライズでゼリーが付きました。




 5月13日(月)
◆鶏の照り焼き
◆新じゃがのうま煮



5月9日(木)
◆キーマカレー
◆コーンサラダ
◆福神漬け



5月8日(水)
◆白身魚のバジル焼き
◆コンソメスープ
◆お茶豆



4月25日(木)
◆手作り豆腐ハンバーグ
◆添えキャベツ
◆玉ねぎのみそ汁




4月24日(水)
◆クリームシチュー
◆パイン入りサラダ



4月23日(火)
◆鶏めし
◆大豆とじゃこの揚げ煮
◆すまし汁



4月22日(月)
◆マーボー豆腐
◆小松菜と竹輪の炒め煮



4月20日(土)
◆チキンカレー
◆フルーツパンチ
◆福神漬け



4月19日(金)
◆小型パン
◆親子うどん
◆わかめあえ
◆みかんジャム




4月18日(木)
◆麦入り米飯
◆ごま酢和え
◆肉じゃが



4月17日(水)
◆国産小麦100%パン
◆ポテトグラタン
◆キャベツのスープ





4月12日(金)
◆ココア揚げパン
◆コロコロサラダ
◆かきたま汁
◆ミニオレンジぜりー






4月11日(木)
◆そぼろ丼
◆とうふのみそ汁



Copyright(C)  . All right reserved.