Yoshihara Elementary School
 

今日の給食(3学期)














 2月26日(水)
 ◆コロッケ
 ◆添え野菜
 ◆親子汁





2月25日(火)
◆かやくご飯
◆鶏の照り焼き
◆小松菜のみそ汁

 


2月22日(土)
◆カレーライス
◆大根サラダ






  2月21日(金)
◆チリコンカン
◆白菜のクリームスープ
 





2月20日(木)
◆みそひじき丼
◆ぽかぽか汁






 2月19日(水)
◆鰆のプロパンス風
◆コーンポタージュ

 
舞鶴産の鰆です。今が旬の鰆は、身が柔らかくて淡泊でトマトソースと良く合い、美味しかったです。
 水産課の方々や漁師さんが、舞鶴の子どもたちにぜひ、食べてほしいと協力していただき、給食に登場しました。





 2月18日(火)
 ◆そばめし
 ◆オムレツ
 ◆クイッテオのスープ




  2月14日(金)
  ◆カレーうどん
  ◆ごま和え
  ◆チョコクリーム





 2月13日(木)
 ◆豚肉の生姜炒め
 ◆春雨スープ




2月12日【水)
◆ポトフ
◆野菜チップス





2月10日(月)
◆厚揚げとキャベツの回鍋肉
◆かきたま汁





2月7日(金)
◆ココア揚げパン
◆フレンチサラダ
◆卵スープ






2月6日(木)
◆マーボー豆腐
◆小松菜とじゃこの炒め煮






2月5日(水)
◆クリームスパゲティ
◆コールスローサラダ






 2月4日(火)
◆こぎつねご飯
◆がんもどきと大根の含め煮
◆すまし汁






2月3日(月) 節分献立
◆青菜ご飯
◆いわしのカレー揚げ
◆さつま汁
◆福豆





1月31日(金)
◆ごまザンギ
◆ミネストローネ

 北海道では、から揚げのことを「ごまザンギ」といいます。また、もも肉とむね肉を味わってもらいました。



1月30日(木)
◆海軍さんの肉じゃが
◆こまつなの煮びたし

 明治時代、東郷平八郎がイギリスで食べたビーフシチューの味が忘れられずに作られたのが「肉じゃが」と言われています。






1月29日(水)
◆すいとん
◆大豆と煮干しの揚げ煮


すいとんは、関東大震災、第二次世界大戦で食べ物がない時にご飯の代用として考えられました。




 1月28日(火)
◆京田ご飯
◆アジのまるごと揚げ
◆ぽかぽか汁

 舞鶴の京田地域に伝わるご飯です。昔は、キジと豆腐、ごぼうや人参の炊き込みご飯でしたが、給食は鶏肉で作っています。また、舞鶴産のわかめ、鯵です。





1月27日(月)
◆セルフおにぎり
◆鮭の塩焼き
◆大根のみそ汁
 
明治22年、貧しくて昼ご飯が、持ってくることのできない子どもたちにひもじい思いをさせないようにと給食が開始されました。おにぎりとみそ汁から始まりました。






1月24日(金)
◆カレービーンズ
◆ポパイサラダ






1月23日(木)
◆筑前煮
◆じゃが芋のみそ汁
◆味付けのり





1月22日(水)
◆ミートスパゲティ
◆コールスローサラダ






1月21日(火)
◆ばらすし
◆五目まめ
◆すまし汁

 ばらすしは、京丹後市や宮津市でよく食べられている郷土料理です。






1月20日(月)
◆ツバスのピリ辛焼き
◆白菜の浅漬け
◆南瓜のみそ汁

 今日の舞鶴産のツバスは出世魚です。ツバス・はまち・ぶりと大きさが変わると名前も変わります。




1月17日(金)
◆野菜たっぷりラーメン
◆まめまめサラダ
◆イチゴジャム








1月16日(木)
◆カレーライス
◆ごぼうサラダ
◆福神漬け

 カレーライスとごぼうサラダのかむ回数を全学年調べました。




1月15日(水)
◆白菜のクリーム煮
◆フライド小魚

 煮干しを油で揚げて、甘辛のたれをからめました
。カルシウムたっぷりのメニューです。


 
 1月14日(火)
◆七草がゆ
◆高野豆腐の卵とじ
◆沢煮椀

 給食の七草がゆは、セリ・すずしろが入っています。
 沢煮椀は、沢山のせん切り根野菜と豚肉が入った汁ものです。





1月10日(金)
◆シュガー揚げパン
◆パインサラダ
◆卵スープ

 今から、60年ぐらい前に給食に揚げパンが登場しました。
 甘い揚げパンは、とても人気でした。



1月9日(木)
◆わかめご飯
◆白玉雑煮
◆五目なます


 3学期もよろしくお願いします。
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