Yoshihara Elementary School
 
1学期
 

  7月30日(木)
 ・肉みそひじき丼
 ・豆腐のすまし汁
 ・お楽しみデザート(セレクト)
 (プリン・夏みかんゼリー・いちごのアイス)


 1学期最後の給食です。デザートは、3つの中から好きなものを選んで食べました。残菜は、ゼロでした。
 
 2学期は、8月24日から給食が始まります。暑い時期からのスタートとなるので、安心・安全な給食を食べてもらえるように、より一層気をつけていきます。よろしくお願いします。 



  7月29日(水)
 ・ほうれん草のキッシュ
 ・ミネストローネ




  7月28日(火)
 ・五目炒飯
 ・大豆と煮干しの揚げ煮
 ・じゃが芋のスパイシースープ





  7月27日(月)
 ・なす入りマーボー豆腐
 ・春巻き





  
 7月22日(水)
 ・チャプチェ
 ・コーン卵スープ
 ・バナナ




 7月21日(火)
 ・ゆかりご飯
 ・鶏肉のおろしソースかけ
 ・切り干し大根のみそ汁






 7月20日(月)
 ・いわしのかば焼き
 ・わかめ和え
 ・小松菜と油揚げのみそ汁







  7月17日(金)
 ・スラッピージョー
 ・ABCスープ



  7月16日(木)
 ・夏野菜カレー
 ・フルーツパンチ
 ・福神漬け






  7月15日(水)
 ・南瓜のミートグラタン
 ・コンソメスープ

  

    7月14日(火)
 ・タコライス
 ・切り干し大根のナムル
 ・春雨スープ




  7月13日(月)
 ・飛び魚のフライ
 ・万願寺甘とうの塩昆布炒め
 ・南瓜のみそ汁

 「いただきます 舞鶴」の日です。舞鶴産のコシヒカリ・飛び魚・豆腐・野菜を使かって給食を作りました。地域の生産者に感謝し味わっていただきました。





  7月10日(金)
 ・万願寺入り担々麺
 ・焼売
 ・マーマレード

 担々麺は、給食初登場です。万願寺入りの肉みそは、好評で混ぜて食べるとまたひと味変わり、ラー油や豆板醤の辛さも暑さにぴったりのメニューでした。


  

  7月9日(木)
 ・豚キムチ丼
 ・みそワンタンスープ

 豚キムチ丼のにらは、1年生が収穫しました。スプーンが付いていて、食べやすかったのかほとんどの児童が時間内に食べ終わりました。残菜ゼロでした
  



  7月8日(水)
 ・チリコンカン
 ・ウインナーと野菜のスープ

  香辛料のきいたチリコンカン・ウインナーの入ったスープは残菜ゼロでした。蒸し暑いですが、しっかり食べて暑さに負けない体をつくりましょう。




  7月7日(火)
 ・シーチキン寿司
 ・竹輪の磯辺揚げ
 ・七夕汁
 ・七夕ゼリー

 今日は、七夕給食です。七夕汁はそうめんを天の川に見立てて、人参を★の形にしました。子どもたちも献立を見て食べる前から盛り上がっていました。




 7月6日(月)
 ・鯖のピリ辛みそ煮
 ・南瓜のそぼろ煮

 鯖のみそ煮に豆板醤が少し入っていて夏バージョンのみそ煮です。少し辛かったという児童もいましたが今日の残菜はゼロでした。舞鶴産の南瓜・じゃが芋で作ったそぼろ煮もおいしかったです。



 7月3日(金)
 ・タンドリーチキン
 ・野菜スープ
 ・ヨーグルト

 
 タンドリーチキンは、塩・しょうゆで下味をつけた後、ヨーグルト・カレー粉・玉ねぎのすりおろし・パプリカ・レモン汁に漬けこみました。食材紹介でレモンが何に使われているのか気になっていた児童がいました。




 7月2日(木)
 ・塩じゃが
 ・切干大根の胡麻和え
 ・ふりかけ

 切干大根の胡麻和えは、カミカミ献立です。また、塩じゃがは、しょうゆを使わず、だし・砂糖・酒・塩で味付けし、あっさりとした肉じゃがで、暑い時には、食べやすいかったようです。



 7月1日(水)
 「セレクト」
 ・パン香草焼き(サゴシ・鶏肉)
 ・サンラータン

 パン香草焼きは、セレクトでサゴシか鶏肉か自分の食べたい方を選んで食べました鶏肉の方が多かったです。




  6月30日(火)
 ・鶏肉とごぼうの混ぜご飯
 ・昆布豆
 ・茎わかめのみそ汁
 
 今日は、カミカミ献立です。みなさん、よくかんで食べましたか?昆布豆をあまり食べたことのない児童が多かったです。





   6月29日(月)
 ・ハヤシライス
 ・アスパラソテー

 たっぷりのハヤシライス、お残しなしでした。アスパラソテーは、色よく仕上がりおいしかったです。



 
  6月26日(金)
 ・ポークビーンズ
 ・フレンチサラダ

  




  6月25日(木)
 ・マーボー豆腐
 ・小松菜とじゃこの炒め煮

 マーボー丼にして食べている児童もいました。今日の給食を残さず食べると中学年では、約600mgのカルシウムがとることが出来ます。残菜ゼロでした。






   6月24日(水)
 ・なすと万願寺のナポリタン
 ・コーンサラダ 

  万願寺甘とうは、舞鶴のブランド品です。肉厚で種が少なく辛くないのが特徴です。これからも、給食に登場させたいと思います。





   6月23日(火)
 ・チキンライス
 ・じゃが芋のガレット
 ・みそワンタンスープ

 チーズたっぷりのガレット・チキンライス・ワンタンどれも子どもたちの好きなメニューでした。
 パセリは、1年生の児童が収穫しました。





  6月22日(月)
 ・鯖のみそ煮
 ・ゆかり和え
 ・玉ねぎのみそ汁

 舞鶴産の鯖は、みそ煮でおいしくいただきました。
 玉ねぎも、舞鶴産です。また、ねぎは1年生が収穫し、給食室にとどけました。


 


6月19日(金)
 ・夏野菜のカレースープ
 ・大豆と煮干しの揚げ煮
 ・冷凍みかん

 今日は、「新体力テスト」みんなよく頑張りました。
給食室から冷凍みかんをサプライズで付けました。暑い日ではなかったので、ちょっと冷た過ぎたかな。





 6月18日(木)
 ・わかめご飯
 ・新じゃがのそぼろ煮
 ・ごま和え

 6月は食育月間です。また、19日は食育の日です。
 1日早いですが、「まごわやさしい」献立にしました。
ま・無いですが、ごま・わかめ・野菜・さつま揚げ・えのきだけ・じゃが芋とバランスよく入っています。
残菜ゼロでした。 





  6月17日(水)
 ・じゃが芋のピザソース焼き
 ・コーンスープ

 「じゃが芋のピザソース焼きが、おいしかったー。」という声をたくさんききました。ピザソース焼きの中には、エリンギ・玉ねぎ・ベーコンが入っています。




 6月16日(火)
 ・ひじきご飯
 ・ツバスの甘辛揚げ
 ・すまし汁

 舞鶴産のツバスは甘辛いたれがかかっていたのでおいしくいただきました。ツバスは、出世魚で大きくなると名前が変わっていきます。代表的なつばす・はまち・ぶりの3つぐらいは覚えておきましょう。





 6月15日(月)
 ・ビビンバ
 ・トックスープ

 月1回の牛肉メニューです。ビビンバは好評で残菜ゼロでしたが、トックスープは、なぜか今学期で一番残ってしまいました。にらは、1年生が収穫しました





   6月12日(金)
 ・親子うどん
 ・ごま和え
 ・チョコクリーム

 今年初めての麺メニューです。煮干しと鶏からのだしで食べた親子うどんは、おいしかったです。チョコクリームも冷たくて、甘くて好評でした。チョコパンを上手に作っていた児童もいました。





 6月11日(木)
 ・切り干し大根のキムチ炒め
 ・じゃが芋のみそ汁

 切り干し大根のキムチ炒めは、カミカミ献立です。給食キムチは、アレルギーにも対応しており、全校完食しました。



   6月10日(水)
 ・ミートサンド
 ・ABCスープ

 ミートサンドを自分で作って食べました。1年生も手が汚れないようにスプーンでがんばって詰めていました。
残菜ゼロでした。 





 6月9日(火)
 ・ぎょうざ丼
 ・中華スープ

 ぎょうざ丼は、舞鶴市の小学生が考えたメニューです。食べやすかったのか、ほとんどの児童が時間内に食べ終わり、残菜もゼロでした。
 



    6月8日(月)
 ・鶏つくね
 ・ミニトマト
 ・竹輪とわかめスープ 

 鶏つくねの中には、ごぼうやおからが入っています。ミニトマトは、甘くって冷たくっておいしかったです。2年生もミニトマト育てています。早く赤くなるといいですね。





  6月5日(金)
 ・ココア揚げパン
 ・ポパイサラダ
 ・サンラータン

 急きょセレクトにしました。
ココア揚げパン41人 ジャムパン(いちご)11人でした。
ポパイサラダは、アーモンドが香ばしく美味しかったです。サンラータンは、酸味と辛みがありこの時期にぴったりのスープでした。




 6月4日(木)
 ・キーマカレー
 ・パインサラダ
 ・福神漬け

 キーマカレーには、普通カレーには入らないような、えのきだけやほうれん草が入っています。パインサラダは、さっぱりとして冷えていたので食べやすかったです。残菜ゼロでした。




  6月3日(水)
 ・マカロニグラタン
 ・レタスとトマトのスープ
 ・ミルクパン

 卵スープにトマトが入ることで、さっぱりとした味になり、レタスのシャキシャキ感は、サラダとは違ったおいしさがあります。マカロニグラタン、ミルクのやさしい味で好評でした。






  6月2日(火)
 ・大豆入りドライカレー
 ・じゃが芋のチーズ煮
 ・卵スープ

 大豆が入っているのでカミカミ献立です。よくかんで食べましょう。じゃが芋のチーズ煮は、人気メニューです。残菜ゼロでした。





 6月1日(月)
 ・ニギスの磯ごま揚げ
 ・ほうれん草のソテー
 ・けんちん汁

 ニギスは、舞鶴産で骨ごと食べました。
けんちん汁は、ごぼうの風味が残りおいしくいただきました。里芋は、なんと沖縄産です。






 5月29日(金)
・カレービーンズ
・コーンサラダ
・ミルクゼリー

 「カレー曜日です。」
月一カレー味のメニューが、出ます。ポークビーンズをカレー味にアレンジしたものです。
 さっぱりした、ミルクゼリーに爽やかなみかんが、乗り好評でした。






  5月28日(木)
 ・中華丼
 ・揚げぎょうざ


  (なかよし給食)
ランチルームで配膳し、縦割り6班に分かれ担当の先生の教室に移動して机を円にし、間隔をあけてて給食を食べました。






 5月27日(水)
 ・カラフルスパゲティ
 ・かんぴょうサラダ
 ・味付けパン
 
 赤や黄色のパプリカ・アスパラガスの緑とカラフルなスパゲティです。また、サラダには、かんぴょうが入っています。かんぴょうを知らない児童もいたので、紹介できてよかったです。


 


 5月26日(火)
・かやくご飯
・竹輪の磯辺揚げ
・すまし汁
・柏もち

 かやくご飯は、鶏肉・干し椎茸・牛蒡・人参が入っています。竹輪の磯辺揚げも人気メニューです。柏餅を初めて食べる児童もいました。





 やっと給食再開です。
 5月25日(月)
・鯉のぼりハンバーグ
・添え野菜(スナップエンドウ・人参のグラッセ)
・実だくさんみそ汁

 鯉のぼりの横に今が旬のスナップエンドウ・星形の人参でかわいくしました。





 4月20日(月)
・手作りハンバーグ
・キャベツのしそひじきあえ
・竹輪のスープ
 
 手作りハンバーグには、豆腐やおからが入っています。しそひじきもキャベツと和えて食べやすくなっています。




 4月17日(金)
・シュガー揚げパン
・もやしと茎わかめのナムル

・コンソメスープ

 シュガー揚げパンは、揚げパンの元祖です。また、ナムルに入っている茎わかめの食感を味わいました。





 4月16日(木)
・カレーライス
・フルーツヨーグルト
・福神漬け

 カレーライスとフルーツヨーグルトは人気メニューです。全校、時間内に食べました。




 4月15日(水)
・ほうれん草のクリームスープ
・ポテトマヨ焼き

 ほうれん草のクリームスープは米粉のやさしいスープです。




 4月14日(火)
 ・菜の花ご飯
 ・シイラの照り焼き
 ・玉ねぎのみそ汁

 シイラは、舞鶴産の魚です。1メートル以上に、大きくなるものもあります。別名「マヒマヒ」とハワイの方では呼ばれています。




 4月13日(月)
 ・シャキシャキ丼
 ・かきたま汁
 ・お祝いゼリー

1年生も今日から給食を一緒に食べます。
 シャキシャキ丼は、新メニューです。切干大根が、入っているのでかみごたえがあります。