Yoshihara Elementary School
 


 

3年生

 

魚のさばき方教室~魚の三枚下ろしに挑戦~

 6月19日(火)に「魚のさばき方教室」を実施しました。

 この取組は、毎年吉原子育て支援協議会にご支援をいただき開催しています。指導には、大注連縄会の皆様にお世話になりました。

 その日揚がった新鮮なアジを用意していただき、さばき方の説明を聞いてから三枚下ろしに挑戦しました。参加した6名の児童は、丁寧にご指導いただいたおかげで、少しずつ慣れて2匹目3匹目と挑戦していました。最後に、さばいたアジでフライやアラでとった味噌汁を作っていただきおいしくいただきました。

 ご指導いただいた皆様方、ありがとうございました



 

校区探検


 3年生が社会科で校区探検に行きました。

白地図に住宅地や畑などを書き込んだり、方位磁石を使ったり、新しい体験に取り組んでいます。



Copyright(C)  . All right reserved.